Шалва Азмайпарашвили / Shalva Azmaiparashvili

Шалва Азмайпарашвили – заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1941), Гос. премия СССР (1947). Азмайпарашвили сыграл значительную роль в развитии симфонической культуры Советской Грузии. На протяжении своей плодотворной творческой деятельности он работал со всеми крупнейшими оркестровыми коллективами республики. В 1921 году Азмайпарашвили ушел добровольцем в Красную Армию. Здесь и определилась будущая судьба талантливого юноши, который стал трубачом в военном оркестре. В Тифлисской консерватории он занимался сначала в классе ударных инструментов, а затем учился по композиции у С. Бархударяна и по дирижированию у М. Багриновского. Окончив консерваторский курс в 1930 году, Азмайпарашвили совершенствовался по дирижированию в аспирантуре под руководством А. Гаука и Е. Микеладзе.

Где бы ни работал затем Азмайпарашвили, он всегда оставался неутомимым пропагандистом творчества грузинских композиторов. Так было и в Театре оперы и балета имени 3. Палиашвили, которому он посвятил более двадцати лет своей творческой жизни. Возглавляя коллектив (1938-1954), Азмайпарашвили трудился рука об руку со своими коллегами – композиторами республики. Под его руководством здесь были поставлены оперы “Депутат” Ш. Тактакишвили, “Ладо Кецховели” Г. Киладзе, “Родина” И. Туския, “Сказание о Тариэле” Ш. Мшвелидзе (за эту работу ему присуждена Государственная премия СССР) и другие. Естественно, что Азмайпарашвили вел и обширный классический репертуар. Более двадцати раз его фамилия стояла на премьерных афишах.

Многие произведения грузинских авторов прозвучали впервые под его управлением и на концертной эстраде, когда он руководил симфоническим оркестром Грузинского радио (1943-1953) и Государственным оркестром республики (1954-1957). Особенно тесная творческая дружба связывала дирижера с композитором Ш. Мшвелидзе. Уделяя много внимания композиторской работе, Азмайпарашвили находил время и для гастрольных выступлений. С огромным успехом проходили его концерты в Москве, Ленинграде и других городах страны.

Comments are closed.